Cerdo de raza Celta

Preguntas, respuestas y debate en torno al jamón ibérico: su producción y consumo, el cerdo ibérico, la industria, etc.

Moderador: ibergour

Reglas del Foro
IberGour respeta el tiempo que dedicas a compartir tu opinión con el resto de personas en este foro; sin embargo, nos reservamos el derecho de eliminar opiniones que contengan contenido promocional, opiniones de (o en nombre de) una persona u organización que tenga un interés económico en productos relacionados con la actividad de Ibergour, información de contacto de comercios de la competencia de IberGour, detalles acerca de precios, disponibilidad, gastos de envío o condiciones de compra alternativas, y contenido no relacionado con la temática del foro (opiniones de carácter político, religioso, insultos, etc.).
Si expresas una queja sobre un producto o servicio, sobre todo si no lo has comprado en IberGour, deberás demostrar todo lo que dices y poner especial cuidado con las palabras usadas, puesto que los afectados podrían denunciarnos por "calumnias e injurias con publicidad" y nos veremos obligados a retirarlas. Te recomendamos que cualquier queja la dirijas a los organismos de Atención al Consumidor, o en su defecto los publiques en un foro ajeno al mundo del jamón pero con la mayor difusión posible.
Responder
Manuel

Cerdo de raza Celta

Mensaje por Manuel »

En el Madrid Fusión presentaron la carne de cerdo celta, una raza parecida al cerdo ibérico que se ha recuperado y que se cría en pequeñas granjas de la Costa da Morte (Galicia).
Yo no pude probarlo, pero me gustaría ampliar la información sobre sus características organolépticas y nutritivas.

Gracias.
Ignacio Clemente

Cerdo Asturiano (Gochu Asturcelta)

Mensaje por Ignacio Clemente »

El Cerdo Asturiano o Gochu es una raza que nada tiene que ver con el Cerdo Ibérico. El Cerdo Ibérico pertenece al tipo mediterráneo, mientras que el Gochu es una agrupación porcina céltica, con marcadas diferencias respecto del Ibérico, que no quiere decir que sea malo, y que se emparenta con el Cerdo celta Gallego, el Bisaro Portugués, y demás cerdos célticos autóctonos de la cornisa cantábrica.

Por desgracia, estas razas célticas han sido absorbidas en su gran mayoría por razas precoces europeas, por lo que las pocas agrupaciones porcinas célticas peninsulares que aún perduran se encuentran en verdadero peligro de extinción, aunque peor suerte han corrido otros cerdos célticos como el de Aliste, Vic, Baztanés, Alavés, Molinés, etc.

Ignacio Clemente López
Departamento de Genética
v72clloi@uco.es

Universidad de Córdoba
CARNCERIA ANTELO

PORCO CETA DA COSTA DA MORTE

Mensaje por CARNCERIA ANTELO »

EL PORCO CELTA ES LA UNICA RAZA OUTOCTONA PORCINA GALLEGA,
MORFOLOGICAMENTE POCO O NADA TIENE QUE VER CON EL IBERICO.
PERO, OJO SU CARNE EN IGUADAD DE CONDICIONES ES INCLUSO SUPERIOR EN SABOR Y CORPULENCIA,CON RESPECTO AL JAMON ESTAMOS LEJOS DEL IBERICO PUES EN GALICIA LA CULTURA DEL JAMON ES ESCASA Y SE TIENDE A JAMONES DE CORTA CURACION.
EL CHORIZO GALLEGO HOY POR HOY ES MUY SUPERIOR A CUALQUIERA DE LOS MAS FAMOSOS CHORIZOS GALEGOS DE LUGO O LALIN.
ESTAMOS EN ELLO CON TRABAJO BUEN HACER Y CORRIGIENDO LOS FALLOS QUE SOBRETODO TUVIMOS AL PRINCIPIO LLEVAREMOS AL PORCO CELTA AL LUGAR QUE LE CORRESPONDE COMO CASI TODOS LOS PRODUCCTOS GALLEGOS.
wwwcerdocelta.com
Invitado

Mensaje por Invitado »

jose calzada
Mensajes: 111
Registrado: Mié 03 Sep 2008, 14:08
Ubicación: Malaga

Mensaje por jose calzada »

Pues habra que ir a Madrid Fusion y pagar
la cuantiosa entrada del circo gastronomico,
para poder recabar informacion sobre este
peculiar cerdito.
vs.un saludo
Invitado

Re: Cerdo de raza Celta

Mensaje por Invitado »

Manuel escribió:En el Madrid Fusión presentaron la carne de cerdo celta, una raza parecida al cerdo ibérico que se ha recuperado y que se cría en pequeñas granjas de la Costa da Morte (Galicia).
Yo no pude probarlo, pero me gustaría ampliar la información sobre sus características organolépticas y nutritivas.

Gracias.
Más información en http://www.porcocelta.info
Responder