Identificar el jamón por sus lonchas

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Identificar el jamón por sus lonchas

Notapor Sergio » Dom 12 Abr 2015, 11:20

Buenos días, estoy haciendo un trabajo sobre el jamón, y me gustaría saber si es posible identificar por el tipo de loncha el tipo de jamon. Es decir, veteado blanco significa que es ibérico verdad?. ¿Hay alguna forma de saber si una loncha antes de probarla es de paletilla, de jamón ibérico o demás?

Muchas gracias.
Sergio
 
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Re: Identificar el jamón por sus lonchas

Notapor Sebas71 » Mar 14 Abr 2015, 15:32

Yo sé ver si es paletilla por el tipo de corte. Normalmente son lonchas más estrechas y a menudo se adivina la forma del hueco del hueso.
Por el color, más intenso, se sabe si es ibérico.
La grasa, si es muy blanca, suele ser de cebo o de serrano. Normalmente las lonchas de serrano las dejan con muy poca grasa; es otra pista.
Sebas71
 
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Re: Identificar el jamón por sus lonchas

Notapor Sergio » Sab 02 May 2015, 15:37

Muchas gracias Sebas71, las pistas que me has dado me han servido mucho, sin embargo no consigo distinguir la anchura de la loncha entre pata y paletilla. Me puedes facilitar alguna pista mas? Me refiero si a lo mejor la diferencia está en que la pata suele medir algunos milímetros mas que la loncha de paletilla o algo asi.

Gracias de nuevo!!!
Sergio
 
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Re: Identificar el jamón por sus lonchas

Notapor Sebas71 » Mié 06 May 2015, 18:15

Sergio, las lonchas de paleta no suelen hacer más de 4 cm de ancho.
Puede que algunas lonchas de jamón sean igual de estrechas; depende de por dónde estén cortando, pero si ves una loncha de más de 5 cm de ancho seguro que es jamón.
Sebas71
 
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