CÓMO IDENTIFICAR EN UN JAMÓN/PALETILLA LA CAMPAÑA

Preguntas, respuestas y debate en torno al jamón ibérico: su producción y consumo, el cerdo ibérico, la industria, etc.

Moderator: ibergour

Forum rules
IberGour respeta el tiempo que dedicas a compartir tu opinión con el resto de personas en este foro; sin embargo, nos reservamos el derecho de eliminar opiniones que contengan contenido promocional, opiniones de (o en nombre de) una persona u organización que tenga un interés económico en productos relacionados con la actividad de Ibergour, información de contacto de comercios de la competencia de IberGour, detalles acerca de precios, disponibilidad, gastos de envío o condiciones de compra alternativas, y contenido no relacionado con la temática del foro (opiniones de carácter político, religioso, insultos, etc.).
Si expresas una queja sobre un producto o servicio, sobre todo si no lo has comprado en IberGour, deberás demostrar todo lo que dices y poner especial cuidado con las palabras usadas, puesto que los afectados podrían denunciarnos por "calumnias e injurias con publicidad" y nos veremos obligados a retirarlas. Te recomendamos que cualquier queja la dirijas a los organismos de Atención al Consumidor, o en su defecto los publiques en un foro ajeno al mundo del jamón pero con la mayor difusión posible.

CÓMO IDENTIFICAR EN UN JAMÓN/PALETILLA LA CAMPAÑA

Postby IsabelM » Wed 26 Nov 2014, 18:12

Hola buenas tardes a tod@, recurro a este foro porque no encuentro por ningún sitio cómo identificar en un jamón o paletilla el código que identifique el año de matanza, o lo que es lo mismo a la campaña de matanza. Si me podeis ayudar en esto os lo agradecería.
SAludos
IsabelM
 
Posts: 1
Joined: Wed 26 Nov 2014, 18:08

Re: CÓMO IDENTIFICAR EN UN JAMÓN/PALETILLA LA CAMPAÑA

Postby ibergour » Fri 28 Nov 2014, 10:39

Hola Isabel,

Hay varias formas de averiguarlo:

1) Marcado en la piel de la pieza: se indica la semana y el año de la entrada en sal, que és prácticamente el momento del sacrificio.
Por ejemplo, si dice 02-2 o 02-12 significa que entró en sal la segunda semana del 2012.

2) Etiqueta: a veces no se lee bien la marca en la piel, porque con el tiempo se va haciendo borrosa. En estos casos puedes recurrir a la etiqueta o el precinto de seguridad atado a la pezuña. No siempre aparece, per a veces sí. Los jamones con DO Guijuelo indican la añada en la etiqueta. Los Joselito en el precinto. Depende de cada uno, pero en todo caso sólo informan de la campaña, no del momento del sacrificio.

3) Nº de trazabilidad o nº de lote: los jamones suelen llevar un precinto con un número, o a veces simplemente una etiqueta. Contactando con el fabricante y dando ese número podrán informarte de la vida y milagros de la pieza y del cerdo de la que proviene.

Un saludo,
Miquel
ibergour
Site Admin
 
Posts: 238
Joined: Sun 08 Jan 2006, 13:24

Re: CÓMO IDENTIFICAR EN UN JAMÓN/PALETILLA LA CAMPAÑA

Postby juliarrss » Tue 18 Dec 2018, 16:04

disfrutad de los jamones este año y el que viene, que dentro de dos o tres no valdrán nada. Eso dice un amigo mío del sector. Las dehesas este año dan pena.
juliarrss
 
Posts: 6
Joined: Tue 06 Dec 2016, 12:14


Return to Foro sobre el Jamón Ibérico

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest