El cerdo ibérico reduce el colesterol?

Preguntas, respuestas y debate en torno al jamón ibérico: su producción y consumo, el cerdo ibérico, la industria, etc.

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El cerdo ibérico reduce el colesterol?

Postby Nerea » Fri 05 Feb 2010, 13:46

Hola.
He leído recientemente en un artículo que el consumo de cerdo ibérico reduce el colesterol.
La verdad es que, a juzgar por el resumen periodístico, tengo serias dudas de que esto sea tan maravilloso como lo plantean. No sé si algún experto me lo podrá aclarar.
Por lo visto han llegado a esta conclusión comparando grupos de personas con diferentes hábitos alimentarios. Unos consumían casi a diario aceite de oliva y carne de cerdo ibérico. Los otros no, o no tanto. Los primeros tenían menos colesterol "malo", y una mayor esperanza de vida.
Lo que no me queda claro es si este beneficioso efecto se debe a que el cerdo ibérico tiene un papel activo en la reducción del colesterol malo, o si simplemente tiene menos colesterol, y por lo tanto al sustituir una carne por otra los indicadores dan unos valores inferiores.
Otra duda: ¿se debe tanto al aceite como a la carne, o uno de los dos tiene más peso?
¿Y no tiene nada que ver que sea ibérico de bellota o simplemente ibérico (de pienso)? Me extrañaría mucho que la alimentación de los animales no tuviera algo que ver. El jamón ibérico de bellota está mucho más rico que el jamón ibérico de cebo o de recebo, y seguro que también es mucho más saludable.
Nerea
 

Postby Ignacio Clemente » Sat 06 Feb 2010, 12:02

Nerea,

El perfil lipídico de la carne de cerdo ibérico (sobre todo el Ibérico puro) es "más cardiosaludable" que el que presenta la carne de otros porcinos blancos. Para que te hagas una idea aproximada, el Ibérico tiene una grasa con un alto porcentaje en ácidos grasos mono y poli-insaturados, es decir, ácidos grasos no saturados (los saturados son los responsables de lo que coloquialmente llamamos colesterol malo).

De esta grasa del Ibérico, en su gran mayoría es oleico, por ello podrás escuchar a gente que se refiere al Ibérico como un "olivo con patas". En definitiva, dos tercios de la grasa del Ibérico es "cardiosaludable", con un porcentaje de oleico que, varía según la pieza muscular, pero que podemos decir ronda el 50 % del total, y que se logra aumentar unos puntos con la alimentación (por ejemplo, con la alimentación a base de bellota o de piensos enriquecidos con oleínas, se obtiene un mayor contenido de oleico).

El estudio que mencionas lo conozco. Se hizo en determinados pueblos de la sierra Norte de Huelva y se comparó el colesterol medio de esta población con el de la población general. Más concluyente y estricto es otro que se realizó con un grupo de monjitas, creo recordar que en Castilla y León, a las que se les dio jamón ibérico de bellota durante un mes y pico. Éste es un buen grupo de estudio porque es homogéneo, sometido a una misma alimentación, hábitos, costumbres... creo que eran de clausura.
Ignacio Clemente
 

Postby Ignacio Clemente » Sun 07 Feb 2010, 16:38

Rectifico, no fue en Castilla y León sino en Extremadura, en Valdebotoa. Y no era con monjas sino en una residencia de ancianos llevada por monjas.

El estudio formó parte de la tesis de Antonio José García Rebollo, médico de medicina interna. Fue publicada (la tesis) en 1997, por la Universidad de Málaga, bajo el título: "Influencia del consumo de jamón de cerdo ibérico criado en montanera, sobre el perfil lipídico aterogénico".
Ignacio Clemente
 

Lo de las monjas era un estudio de cervezas

Postby Miquel » Mon 08 Feb 2010, 18:36

Hola Ignacio,
Lo que se experimentó con monjas de clausura fue el efecto beneficioso del consumo de cerveza en el organismo, en la provincia de León.
Por cierto, el maridaje de jamón ibérico de bellota y cerveza me parece excelente.
Miquel
 

Postby Ignacio Clemente » Sat 13 Feb 2010, 18:01

Miquel, sí, sí, por eso he rectificado en el anterior mensaje, y he puesto que no fue con monjas, sino en una residencia de monjas (que cuidaban a ancianos).
Ignacio Clemente
 

Postby Ignacio Clemente » Sat 20 Feb 2010, 15:23

Pues no, también se hizo el estudio no sólo con ancianos de una residencia regentada por monjas, sino en 28 monjas de clausura. Pongo la referencia del estudio (título, autor, revista):

CONSUMO DE CERDO IBÉRICO Y FACTORES DE RIESGO ATEROTROMBÓTICO. ESTUDIO EN UNA POBLACIÓN CERRADA
Maciá Botejara E*, García Domínguez M**, Ortiz Cansado A*, García Rebollo J*, Mena Arias P****, Morales Blanco P*, Bigeriego M***, Cubo S*****, Perea V*****

*Hospital Perpetuo Socorro. S. de Medicina Interna. **Hospital Perpetuo Socorro. S. de Hematología. ***Hospital Perpetuo Socorro. S. de Análisis Clínicos. ****Universidad de Extremadura. Deptº de Fisiología. *****Universidad de Extremadura. ICE.

NUTRICIÓN HOSPITALARIA. Vol. XX • Suplemento 1 • 2005
Ignacio Clemente
 

Re: El cerdo ibérico reduce el colesterol?

Postby pedromanuit » Sun 15 Apr 2018, 3:34

Saludos, yo he probado muchas cosas, pero jamás había escuchado esto!, lo último que segui fue a dietaparacolesterol.net, agarre unos consejillos más otros por allí, y me ha resultado.
pedromanuit
 
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Re: El cerdo ibérico reduce el colesterol?

Postby Sebas71 » Thu 19 Apr 2018, 10:05

Yo creo en esto hay un poco de trampa.
A ver, si sustituyes carne roja (un filete de ternera, por ejemplo) por pluma ibérica de bellota, incorporarás menos colesterol del "malo" a tu organismo. Pero esto no significa que comer carne de cerdo ibérico sea cardiosaludable. No nos pongamos a comer pata negra a diario pensando en que estamos ayudando a nuestro cuerpo.
Mejor sería sustituir la carne roja por unas lentejas con un chorrito de vinagre, para entendernos. Las lentejas sí son cardiosaludables.
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