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Guijuelo sí, Guijuelo no

Publicado: Lun 24 Ago 2009, 9:07
por Seirulo
Estoy bastante de acuerdo con lo que comenta Ignacio acerca de la D.O. de Guijuelo, aunque puntualizaría un par de cosas:
1) Casi todos los grandes fabricantes tienen los cerdos en las dehesas extremeñas o portuguesas. Es donde más extensión hay. Así que mucho jamón de Jabugo es de cerdos criados fuera de Huelva. Esto no es malo, ni mucho menos ilegal. De hecho, la gracia de Jabugo y de Guijuelo es lo bien que se curan los jamones, no la calidad de sus dehesas.
2) Sánchez Romero Carvajal, como casi todas las grandes marcas (Joselito, Marcos, etc.) están fuera de la jurisdicción de los respectivos Consejos Reguladores de la D.O. Es decir, que nadie de la D.O. Huelva-Jabugo inspecciona si los cerdos que darán jamones Cinco Jotas comen o no cierta cantidad de bellota. Así pues, delante de un jamón D.O. Guijuelo y de un jamón D.O. Dehesa de Extremadura, hay más garantías de calidad en este último. Pero entre un Joselito (Guijuelo) y un Cinco Jotas (Jabugo) no se puede decir, porque ninguno de los dos tiene inspecciones de la D.O.
Es más, algunos fabricantes están incluso fuera de la Norma del Ibérico. Es decir, que no están obligados a cumplir la ley que permite etiquetar el jamón como "Ibérico" y pueden hacer los cruces que les convengan sin atender a los mínimos requeridos por la ley.
Así que hablando de marcas, los gustos personales y la solidez de la empresa que está detrás mandan.

Publicado: Lun 24 Ago 2009, 12:01
por Ignacio
El problema de la Norma de Calidad es que nadie de la administración le pone el cascabel al gato. Sánchez Romero y Joselito tienen ya tanto prestigio acumulado a sus espaldas que no necesitan cumplir la Norma de Calidad para vender jamones porque su marca, a priori, es garantía de calidad. Sin embargo, seguramente las cosas no se hacen igual en una empresa y en la otra, y alguna diferencia debe haber. Por ejemplo, Sánchez Romero Carvajal hace una apuesta clara por el jamón ibérico puro a partir de genética Retinta (de línea Silvela). De Joselito no tengo la certeza, y de hecho tengo entendido que se decanta más por el cruce al 50 % con Duroc, aunque no puedo asegurarlo, lo que no le permitiría comercializar por D.O. Guijuelo (que exige un mínimo del 75 % de sangre ibérico); así que si alguien conoce con seguridad la genética de Joselito, le agradecería que lo comentara.

Tanto unos como otros son buenos, es decir, un jamón ibérico puro es bueno como un cruzado al 50 %, pero con caracteres diferentes. Para empezar, el cruce se hace por temas económicos. Es más rentable, por así decirlo, porque logra menor mortalidad predestete, mejor índice de conversión, mayor crecimiento, mayor tamaño de las piezas nobles, etc. Pero por contra, supone un engrasamiento menor tanto inter como intramuscular, una modificación de otros parámetros de calidad cárnica (como un mayor grado de saturación de la grasa, distinto porcentaje de mioglobina, etc). Eso sí, da una veta más "bonita" a la vista, lo cual no significa que infiltre más grasa sino que distribuye ésta de un modo más apreciado visualmente.

También sería interesante saber con qué edad sacrifican.

En fin, que sospecho que ambos cumplen de sobra los requisitos que establece la Norma de Calidad aunque no sean inspeccionadas para ello, pues ésta es una norma de mínimos. Pero también estoy seguro de que no trabaja de igual manera una empresa y la otra, y al fin y al cabo, la preferencia del consumidor mandará.

Un productor de cerdos y un vendedor de jamones

Publicado: Mié 09 Sep 2009, 22:41
por kaisi
Querido amigo siento decirte que no estoy de acuerdo contigo.
Sanchez Romero no esta dentro de la D.O. Sabes por que? pàra hacer lo que quiera simplemente, tiene cerdos donde los tenga y cura jamones donde pilla. Lo unico que tiene es fama y un buen marketing.
Por otro lado todos los fabricantes y ganaderos tienen que cumplir la norma del iberico TODOS no hay ni uno solo qe venda jamones ibericos que no hayan cumplido la norma. Otra cosa es que esten dentro de alguna D.O.

Mi consejo dejaros de joselitos, sanchez romeros etc.... hay marcas menos conocidas y mas artesanales 100000 veces mejor a mitad de precio.

Por cierto los de extremadura nos vienen a comprar cerdos a Salamanca. Y a Zamora.

jamón y paleta

Publicado: Mar 15 Sep 2009, 1:49
por cortador
He de decir, que en el jamón o paletas 5j pagas un poco la marca, ademas ultimamente esta marca pertenece a Osborne es decir a una multinacional por lo cual su nivel a bajado muchisimo. Con respecto a Aljomar es un jamón buenisimo y en una calidad precio muy justa, la denominación de origen Guijuelo da mil vueltas a cualquier otra, el tema de que no haya cerdos en Guijuelo (miles en Salamanca) no tiene nada que ver, pues su industria chacinera es pionera en nuestro pais, utilizando materia prima de las dehesas Charras y Extremeñas por igual.

Osborne cuida sus marcas

Publicado: Jue 17 Sep 2009, 11:47
por Ossie
No creo que la adquisición de 5J por Osborne afecte a su calidad, ni mucho menos. Osborne tiene grandes marcas, como Solán de Cabras, y quiere posicionarse arriba de todo. Además, ser un grupo potente puede incluso ayudar a mejorar las instalaciones y el proceso de selección y curación de los jamones.
El Bulli de Ferran Adrià no seria lo que es sin la tecnología, una gran inversión y sobre todo una preocupación constante por la calidad y la atención al cliente.
Es cierto que puedes encontrar grandísimos jamones y más económicos en algunos pueblos de Badajoz (Montánchez, Higuera la Real...), pero tienes que saber mucho y estar dispuesto a ir hasta allí. Y si no, lo mejor es comprar una gran marca, especialmente si tienes que quedar bien.

LA HOJA DEL CARRASCO

Publicado: Mar 06 Oct 2009, 9:49
por jose calzada
QUE OS PARECE LA HOJA ?
Imagen

piezas de diez kilos.

Publicado: Jue 06 May 2010, 10:08
por juan
hola:
hay una oferta ahora en Makro de jamones ibericos Aljomar, pero son piezas de mas de diez kilos. ¿muy grandes?